買い換えたパソコンでAOSBOXを使いたい

最初に、古いパソコンでバックアップしていたデータを、新しいパソコンに復元するか復元せずにアーカイブとして残しておくかを、目的に応じて選択します。その後、新しいパソコンのAOSBOXにログインを行います。   1. 古いパソコンでバックアップしていたデータを新しいパソコンに復元する この場合、新しいパソコンにAOSBOXをインストールし、AOSBOXにログインする前に復元ユーティリティを実行して古いパソコンのデータを新しいパソコンに復元します。詳しい手順はオンラインヘルプ 新しいパソコンにファイルを復元するには? をご覧ください。 復元ユーティリティにログインすると、古いパソコンのデータを復元することができます: 復元後、古いパソコンをアーカイブします。   2. 古いパソコンをアーカイブする 新しいパソコンで引き続きAOSBOXを使用するには、Web管理画面から古いパソコンのアーカイブを行います。 AOSBOX Cool版の場合: Web管理画面で、マイコンピューター タブ①をクリックし、左ペインのコンピューター一覧からアーカイブする古いコンピューター名を選択します②。詳細 をクリックして アーカイブする ③をクリックします。   AOSBOX Business版の場合: Web管理画面で、ユーザー/サーバー タブをクリックし、アーカイブしたいパソコンの所有ユーザーをクリックします。アーカイブしたいパソコンの 動作 コンボボックスから パソコンをアーカイブ をクリックします。 古いパソコンをアーカイブせず、削除する方法もあります。パソコンを削除すると、古いパソコンでバックアップしたすべてのデータが恒久的に削除され復元できなくなりますので、選択にご注意ください。   3. AOSBOXにログイン 新しいパソコンで、インストールされたAOSBOXにログインし、バックアップを構成します。詳しくはオンラインヘルプ パソコンのバックアップを構成するには? をご覧ください。 これで新しいパソコンでAOSBOXの利用を再開可能です。  

Read More
Both

再ログイン時、古いパソコンのアーカイブを要求されました。これは何ですか?

AOSBOXは、バックアップの設定とパソコンの情報を、パソコン内部のハードディスクに保存しています。ハードディスクを交換したり、Windowsの再セットアップやリカバリーを行ったり、またアンインストール時に AOSBOXの設定を保持する(後で再インストールする場合に推奨) のチェックを外した場合に、この保存された内容が削除されたり、AOSBOXがアクセスできなくなります。 AOSBOXアカウントで使用可能なパソコン数の最大値*に達している状態で、AOSBOXを再インストールしログインしようとすると、新しいパソコンとしてバックアップできるようにするために、古いパソコンのアーカイブをするように求められます。 *AOSBOX Coolでは、同時にバックアップ可能なパソコンは1台のみです。 *AOSBOX Businessでは、標準のプランで1ユーザーあたり3台のパソコンを同時にバックアップできます。プランによって可能な台数が異なります。 アーカイブを行っても、AOSBOXには再び同じ以前にバックアップしたファイルをアップロードしない重複除外機能があるため、バックアップにかかる時間は以前よりも短くなります。詳細については、ここ を参照してください。  

Read More
Both

パソコンをアーカイブするには?

パソコンにAOSBOXをインストールしてログインたびに、新しいパソコンとしてAOSBOXアカウントに追加されます。 特定のパソコンを、以後のバックアップを行わず復元のみ可能な状態としてオンラインストレージに残しておきたい場合には、パソコンのアーカイブを行うのが最適です。次の方法でパソコンをアーカイブできます: アーカイブされたパソコンのバックアップは停止し、二度と再開できなくなります。復元のみ可能な状態になります。 アーカイブすると使用中パソコンの台数が減少して、他の新しいパソコンでバックアップを開始できるようになります。ただし、ストレージの使用量は減少しません。 AOSBOX Coolの場合 AOSBOX Web管理ページにアクセスしてログインします。 マイコンピューター タブ①をクリックします。 左ペインのコンピューター一覧から、アーカイブしたいコンピューター名を選択します②。 詳細 をクリックして アーカイブする ③をクリックします。 確認メッセージで はい をクリックします。 AOSBOX Businessの場合 AOSBOX Web管理ページにアクセスしてログインします。 ユーザー/サーバー タブをクリックします アーカイブしたいパソコンの所有ユーザーをクリックします。 アーカイブしたいパソコンの 動作 コンボボックスから パソコンをアーカイブ をクリックします。 確認メッセージで OK をクリックします。  

Read More